■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
皆さんどう思いますか?

8 :統一原理:2006/05/19(金) 14:58:55:00
 そらさん
>私には、悪いことが起きるとか、救いがないとか全て脅しにしか聞こえないです。脅しにびびらないで、自分の心が納得することをしていった方がいいんじゃないですか。

統一教会では、朝鮮半島の統一は日本がエバの使命を果たせるかどうかに懸かっていて、もし失敗すれば日本が沈没する大変なことになると、毎度同じ脅し文句を言ってますね(過去には文先生が風邪をひいたのがトウゲンになって湾岸戦争が早期に終結したなんてのもありました)
悪いことが起きる救いがないで縁起担ぎしたり、災害や不幸が起きることが天法だと思っているところに、その集団のレベルが伺えますね。
僕は、天法は良しにつけ悪しにつけ”それ自体(それ自体の回避)”だと思うんです。
統一教会を真似て、大風呂敷に国家を縁起担ぎしてみれば、朝鮮民族の”それ自体”を考えると、朝鮮民族が一番大切にしているのが血統と家族なので、血統と家族が崩壊すること、血統と家族を守ろうとする志そのものが血統と家族の崩壊をもたらす、血統と家族の崩壊に行き着くこと等が一番辛い自己言及です。
朝鮮半島の統一について「歴史は二度繰り返す一度目は悲劇二度目は喜劇として」(ヘーゲル)とすれば、朝鮮戦争を一度目の悲劇と考えれば、これから喜劇の明るく楽しい統一がやってくると思うんです。
海の向こうから、海からの明るい陽光に照射されて、巡礼ヤドカリ大一族が大挙して押しかけて来るかもしれません。
日本で知られている「海からの光」は、{杉沢村〜砂の器(父子巡礼・孝行息子の恩返し)〜杉沢村}の円還ですね統一信者・反統一問わず、これからの神の摂理について、語るべき時に至っていると感じています。

13KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch_x